Discofox

Ausbildung zum/r Discofox-Tanzlehrer/in im BDT

Der Discofox ist einer der populärsten Tänze in Deutschland, da er bei jeder Veranstaltung unter verschiedenartigster, langsamer oder schneller Musik bei Jung und Alt Anklang findet. Durch einfache Schrittmuster vermittelt der Discofox Tanzpaaren Lockerheit im Umgang mit Musik. Die Vielfalt seiner Figurenvarianten und Musikstilrichtungen ist kaum zu überbieten.

Die Ausbildung zum Discofox Fachtanzlehrer im BDT e.V. dauert etwa ein Jahr. Sie beginnt im Februar und findet in sechs Blöcken über das Jahr verteilt statt. Bereits ausgebildete Tanzlehrer können die Ausbildung in nur fünf Blöcken absolvieren. Sie schließt mit einer Prüfung ab. Vor Ausbildungsbeginn sollten Grundkenntnisse im Discofox vorhanden sein.

Die Ausbildung besteht aus theoretischen Teilen sowie aus praktischen Umsetzungen. Vermittelt und erarbeitet werden unter anderem ein umfangreicher Figurenkatalog der wichtigsten Grundfiguren, die elementare Bewegungslehre des modernen Discofox, seine historische Entwicklung sowie Musiktheorie, die allgemein, jedoch auch tanzspezifisch gelehrt wird. Es wird großen Wert auf eigene Kreativität gelegt indem interessante Figurenkombinationen gezeigt und entwickelt werden.

Nach der Ausbildung sind die BDT Fachtanzlehrer in der Lage, eigenständig Discofox-Kurse im Anfänger- und Fortgeschrittenenbereich auf qualitativ hohem Niveau durchzuführen. Darüber hinaus wird eine solide Basis geschaffen für einen guten Discofox-Unterricht im späteren Clubsystem. Hierzu gehört neben vielem anderen auch die Beherrschung der wichtigsten Varianten und Stilrichtungen innerhalb dieses Tanzes.

Die angehenden Fachtanzlehrer werden optimal auf den eigenen Unterricht vorbereitet. Dazu gehören nicht nur Didaktik und Methodik, sondern auch ein sinnvoller Unterrichts-, Kurs- sowie Clubaufbau. Darüber hinaus werden kreative Ideen entwickelt, wie man Tänzern das zu Erlernende auf spielerische Art und Weise näher bringen und einen lockeren sowie „lustigen“ Unterricht in angenehmer Lernatmosphäre gestalten kann.

Discofox-Fachtanzlehrer haben nach der Ausbildung die Möglichkeit zur Fortbildung zum Discofox-Tanzsporttrainer.

Hier finden Sie den Ausbildungsplan für 2017.

Während der Ausbildungszeit müssen mindestens 20 praktische Unterrichtseinheiten nachgewiesen werden.

Anmeldung und weitere Fragen über die Geschäftsstelle des BDT (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!).